для просмотра данного сайта разрешение экрана желательно 1024 на 768 точек
   
СИНЕСТЕЗИЯ

Б.М.Галеев, И.Л.Ванечкина

Синестезия (от др. греч. synaisth'sis) - "со-ощущение". Синестезия - межчувственные связи в психике и результаты их проявлений в конкретных областях искусства: а) поэтические тропы и стилистические фигуры, связанные с межчувственными переносами; б) цветовые и пространственные образы, вызываемые музыкой; в) взаимодействия между искусствами (зрительными и слуховыми). Так к литературной синестезии относят выражения типа "Флейты звук зорево-голубой" (К. Бальмонт), к живописной - картины М.К. Чюрлениса и В.Кандинского, к музыкальной - произведения К. Дебюсси и Н.А. Римского-Корсакова, подразумевая при этом существование особых "синестетических" жанров (программная музыка, музыкальная живопись) и видов искусства (светомузыка, синестетический фильм). Избежать издержек подобной терминологической размытости можно корректностью дисциплинарного подхода (рассматривая синестезию как предмет психологии, лингвистики, поэтики, музыкознания, искусствознания, эстетики). Все уровни Синестезии обусловлены базовым, психологическим явлением (межчувственная связь).

Буквальная этимологическая расшифровка понятия синестезии как "со-ощущения" не соответствует реальному содержанию этого явления. Синестезия - это скорее "со-представление", "со-чувствования". По психологической своей природе это конкретно-межчувственная ассоциация.

Простейшие ассоциации - это "ассоциации по смежности" (основа метонимии в поэзии), а наиболее значимые для искусства - "ассоциации по сходству" (основа метафоры). Последнее может быть сходством по форме, структуре, гештальту слухового и зрительного образов (на этом строится синестетическая аналогия "мелодия - рисунок"). Сходство может быть и по содержанию, по эмоциональному воздействию (на этом основаны синестетические аналогии "тембр - цвет", "тональность - колорит"). Последний тип синестезии наиболее присущ искусству. При признании связующего посредничества высших, социальных эмоций в формировании синестезии можно усмотреть участие мыслительных операций, пусть они и осуществляются чаще всего на подсознательном уровне. Синестезия принадлежит к области невербального (наряду с музыкальным, визуальным) мышления. Слухозрительная синестезия является связующим компонентом визуального и музыкального мышления.

Синестезия как специфическая форма взаимодействия в целостной системе чувственного отражения есть проявление сущностных сил человека. Это не некий эпифеномен, не аномалия, но норма - хотя, ввиду возможной "скрытости" своего происхождения в каждом конкретном случае, она и не всегда доступна для поверхностного научного анализа. Синестезию можно охарактеризовать как концентрированную и симультанную актуализацию чувственного в широком спектре его проявлений: "удвоенной" сенсорности, эмоции, осуществляющей метафорическое "удвоение" в искусстве как способе развития универсальной человеческой чувственности в ее целостности и гармоничности.

Синестезия как сущностное свойство художественного мышления содействует выполнению компенсаторных функций по опосредованному возмещению неполноты самой чувственности. Именно участием синестезии объясняется относительная индифферентность художественного образа к видовой ограниченности, а также универсальность феномена единого художественного "пространства - времени" в искусстве. При этом в каждом виде искусства совокупность присущих ему синестезий образует свой так называемый "синестетический фонд". Видовой синестетический фонд искусства меняется. При этом его структура и содержание отвечают эволюции выразительных средств. Эта взаимная детерминированность развития синестетических способностей и специфики каждого из искусств определяет синхронность становления художественной потребности в синтезе искусств и появлении условий для ее реализации (в XVII - XIX вв. этот синтез осуществлялся на сцене, в XX в. - на экране и в открытом пространстве).

Существенно меняются функции синестезии в новой системной ситуации (т.е. действующей уже "внутри" синтетического, слухозрительного произведения). Действие синестетического фонда формирует при этом психологическую установку на ожидаемые, т.е. банальные сопоставления зримого и слышимого. В оригинальных же слухозрительных произведениях эта психологическая установка может и должна преодолеваться эстетической установкой, обусловленной конкретным художественным замыслом. Поэтому слухозрительный контрапункт, слухозрительная полифония обеспечивают образное единство и органическую целостность разнородных средств при их синтезе.


Опубликовано в КорнеВиЩе ОА: Книга неклассической эстетики. -М., 1999, с.200-202.

 
Copyright 2006. Institute “Prometheus” Home Institute “Prometheus” E-mail